Самара, ул.Тухачевского, 88
info@kiostom.ru

Как вообще происходит движение зубов в брекетах
 




Как вообще происходит движение зубов в брекетах
26 Сентября /21
Это один из популярных вопросов, которые задают нашему ортодонту Нине Сергеевне Кавуновой пациенты на консультациях. Согласны, вопрос интересный, как и сам процесс. Поэтому давайте разбираться!

Зубы − самая твёрдая кость в организме, а вот их соединение с костной тканью челюсти не слишком сильное. Они удерживаются на месте благодаря окружающим их волокнам, которые постоянно растягиваются и сжимаются.

Как только брекеты установлены на челюсть, они тут же вместе с дугой начинают давить на зубы, постепенно приводя их в движение. Связки вокруг зуба меняют плотность и становятся немного слабее, освобождается место для маневра зуба. Тем временем наш организм реагирует и запускает процесс регенерации тканей. Там где связка растянута или сжалась − образуется новая кость.

Чтобы эффект от ортодонтического лечения был максимальным, дугу периодически меняет ортодонт. Это связано с тем, что со временем сила её давления ослабевает. Кстати, средняя скорость движения зуба составляет 1 мм в месяц. Более ускоренного темпа перемещения зубов в ряду обеспечить невозможно, так как сосуды и нервные ткани окружающие зуб будут повреждены. Без нормального кровотока все процессы будут затруднен и это приведёт к обратному — снижению скорости перемещения и пациент будет испытывать боль.

Если вы давно мечтаете о ровной улыбке, но считаете, что после 25 нет смысла и возможности что-то исправить, то перестаньте так думать! Выровнять зубы можно и нужно в любом возрасте.